Основатель и бессменный художественный руководитель, и главный режиссер театра с 1978 года

Родился 23 мая 1954 года в г. Кишиневе МССР.

Окончил среднюю школу № 50 в 1971 году.

С сентября 1971 года по август месяц работал старшим пионервожатым этой школы.

В 1972 году поступил в Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков (ПГПИИЯ), и в 1977 году окончил названный институт по специальности преподаватель английского и немецкого языков. После окончания института работал в качестве учителя английского и немецкого языка в селе Сунжа Минераловодского района до января 1978 года. А с января 1978 года переехал в г. Кишинев и стал работать в качестве старшего пионервожатого и учителя английского языка в средней школе № 55 (ныне лицей им. Б.П. Хаждэу).

На базе этой школы создал Театр юного зрителя, который вскоре получил звание Народный ТЮЗ и стал очень популярным в Молдове и на всем постсоветском пространстве.

В 1981 году поступил, а в 1985 году окончил Театральное училище (ВУЗ) им. Б.В. Щукина в Москве при Государственном Академическом театре им. Е. Вахтангова (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном Академическом театре им. Евг. Вахтангова), получив вторую специальность — режиссер драматического театра. Сдал кандидатские минимумы по специальности педагогика, философия, иностранный язык.

Юрий Аркадьевич Хармелин разработал учебные планы и программы по актерскому мастерству, сценической речи и открыл на их базе, впервые в республике, класс с театральным уклоном в СШ №55. В дальнейшем, стал преподавать в этом классе актерское мастерство и сценическую речь. Первый выпуск был удачный и в школе открыли еще несколько классов с театральным уклоном.

В 1995 году на основе учебных планов и программ, разработанных Ю. Хармелиным, в городе был открыт единственный в Европе Городской театральный лицей, который Ю. Хармелин возглавил в качестве директора, оставаясь Художественным руководителем Кишиневского театра-студии «С улицы Роз».

В 1999 году Ю. Хармелину была присвоена высшая дидактическая степень преподавателя по актерскому мастерству.

В 2000 году Ю. Хармелин получил высокое правительственное звание «Мастер искусств» Республики Молдова.

В театре работал как режиссер-постановщик, иногда, как художник-постановщик, автор многих инсценировок классических произведений, а также переводчик некоторых пьес с английского языка.

C 1978 года по 1988 год – Театр юного зрителя, с 1988 года по 2005 год — Кишиневский театр-студия «С улицы Роз», с 2005 по 2008 год – Муниципальный театр-студия «С улицы Роз». С 2008 года по настоящее время – Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз».

С 2019 года театр носит имя Юрия Хармелина.

А, в 2020 году и Городскому театральному лицею присвоено имя Юрия Хармелина.

За 40 лет работы в театре осуществил свыше 150 постановок русских и зарубежных авторов. Наиболее знаковыми можно назвать спектакли:

Из русской классики: — «Ревизор» и «Мертвые души» Н.Гоголя, «Преступление и наказание» Ф.Достоевского, «Гроза» А.Островского, «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, «Маскарад» М. Лермонтова, «Женское счастье» А.Чехова;

Российских авторов : «Тиль» Г.Горина, «Эшелон» М.Рощина, «Синие кони на красной траве» М. Шатрова, « А зори здесь тихие» и « В списках не значился» Б. Васильева, « Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Клоп» и «Разговор с товарищем Лениным о дряни» В.Маяковского, «Интервью в Буэнос-Айресе» Г.Боровика, «Голый король» Е.Шварца, «Полет в небеса» Д. Хармса, «Вдовий пароход» П. Лугнина и др.

Современных русских драматургов: «Тройкасемеркатуз», «Америка России подарила параход…», «Старая зайчиха», «Нюра Чапай» Н.Коляды, «Божьи коровки возвращаются на землю…» В.Сигарева, «Очень простая история» М.Ладо., «Падам…Падам…» И. Грипшун, «Про Федота стрельца, удалого молодца», Л.Филатова, «Ла — 5»ин дер люфт» А.Шипенко;

Спектакли для молодежи: «Прощай, овраг!» К.Сергиенко, « А все-таки она вертится…» А. Хмелика, «ЧМО» В. Левашова, «Повелитель мух», «Остановите Малахова» В.Аграновского, «Команда» С.Злотникова, «Поединок в подвале» И.Хантера, «Дорогая Елена Сергеевна» Л.Разумовский, «Мистер Твистер» С.Маршака, «Сказака о попе и работнике его Балде» А.Пушкина;

Зарубежных драматургов: «Ромео и Джульетта» и «Король Лир» В.Шекспира, «Эмигранты», «Танго» и «Полиция» С. Мрожека, «Автобус» С. Стратиева, «Оскар и Розовая дама» Э. Шмитта, «А шэйн мэйдл» Б. Лейбоу, «Кантор» А. Левин, «За закрытыми дверями» Ж.П.Сартра, «Эквус» П.Шеффера;

Детские сказки: «Пеппи Длинный чулок» А.Линдгрен, «Бонжур, месье Перро» Н.Слепаковой, «Снежная Королева» В. Коростылева, «Перепутаница» К. Чуковского, «Гадкий утенок» В. Коростылева, «Волшебник Изумрудного города» А.Волкова, «Золотой ключик» А. Толстого, «Незнайка и его друзья» Н. Носова.

Помимо театра «С улицы Роз» осуществлял постановки в Русском драматическом театре им. А.П.Чехова («Королева мать», «За двумя зайцами» В. Старицкого, «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова), в Республиканском театре «Лучафэрул» поставил спектакль «Танго» С. Мрожека на молдавском языке.

Успешно сочетал свою театральную деятельность в качестве режиссёра-постановщика в театре с педагогической деятельностью, в качестве преподавателя актерского мастерства и режиссуры в Городском театральном лицее и на театральном факультете Славянского университета, а также с административной деятельностью. Выпустил несколько прекрасных курсов как мастер и художественный руководитель в разных ВУЗах страны. Практически все выпускники Ю. А. Хармелина успешно работают в театрах Молдовы, России, Украины и дальнего зарубежья.

Городской театральный лицей.

В 1995 году на базе театра «С улицы Роз» было открыто уникальное, а в то время единственное учебное заведение в Европе такого типа — Городской театральный лицей.

Обучение в этом учебном заведении ведется по трем этапам: начальная школа (1-4 классы), гимназия (5-9 классы), лицей (10-12 классы).

Конкурсный набор в лицей проводится летом на вакантные места. К прослушиванию готовят наизусть стихотворение, басню, отрывок из прозы (по выбору поступающего). Для проверки музыкальных данных поступающий должен исполнить песню. Проверяются и пластические данные. Если поступающий играет на музыкальном инструменте, он может продемонстрировать свои навыки на вступительных экзаменах. Городской театральный лицей — это учебное заведение, в котором помимо всех общеобразовательных предметов (в полном объеме, согласно куррикулуму Республики Молдова), для учащихся является обязательным целый ряд учебных предметов по театральному профилю: актерское мастерство с 1 по 12 классы (по группам и индивидуально), сценическая речь с 1-го до 12 класса (по группам и индивидуально), сценическое движение с 6-го по 12 классы (по группам), сценический бой и фехтование 7-го по 12 классы (по группам), сольфеджио с 1-го по 5 классы, вокал с 9-го по 12 классы (индивидуально), музыкальный инструмент (фортепиано, индивидуально), хореография с 1-го по 12 классы ( по группам), история театра с 10-го по 12 классы. Помимо этих занятий, на каждый класс предусмотрено 3 часа постановочной работы с учащимися в неделю. Все занятия по спецдисциплинам проходят в специально оборудованных и приспособленных кабинетах.

Ведут занятия лучшие специалисты нашей республики: мастера искусств республики Молдова, артисты Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» имени Юрия Хармелина. Почти все преподаватели, как спецдисциплин, так и общеобразовательных дисциплин, имеют 2, 1 и высшую дидактические степени. Прекрасные преподаватели общеобразовательных дисциплин дают высокие качественные знания. Выпускники лицея успешно поступают и учатся в различных ВУЗах нашей страны и за рубежом благодаря этим знаниям.

В лицее трудятся очень высокого класса учителя начальной школы.

Руководят всем учебно-воспитательным процессом администрация в составе: Высотина Н.Д. — директор театрального лицея; Мирон Е.А.- заместитель директора по учебной части; Шишкина А.В. — заместитель директора по спецдисциплинам, Гончарова Т.И. — заместитель директора по воспитательной работе, Каналы А.Д.  — заместитель директора по воспитательной работе.

В лицее работают: библиотека с огромными фондами учебников, художественной литературы и литературы по искусству (зав. библиотекой М.А. Чаглей), столовая — зав производством В.Ревенко, группы продленного дня в начальных классах.

В лицее работает подготовительная группа для детей 5 и 6 лет. Дети, достигшие успехов в обучении в подготовительных группах, принимаются в лицей вне конкурса.

Высшее образование

В 2001 году на базе Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» и Городского театрального лицея было создано и открыто новое высшее учебное заведение — Международная Академия Культуры, Театрального искусства и Менеджмента (МАКТИМ). В академии успешно работало несколько отделений: режиссерское, актерское, культурология, менеджмент шоу-бизнеса, туризм и гостиничное хозяйство. В МАКТИМЕ было 3 выпуска: 2 актерских и один режиссерский. НО содержание такого маленького ВУЗа стало невозможным в связи с последними законодательствами в Республике, и МАКТИМ получил предложение, на которое откликнулся. С 2005 года МАКТИМ стал театральным факультетом известного в Республике Славянского Университета. Сейчас на факультете два отделения: актерское и режиссерское.

Выпускники театрального факультета успешно работают по специальности в различных театрах города, Республики и за ее пределами. Сейчас на факультете обучаются 4 актерских курса и 2 режиссерских. Уникальность обучения на нашем факультете заключается в том, что студенты имеют возможность практиковаться в Государственном Молодежном драматическом театре «С улицы Роз» в качестве актеров, а также работать в различных производственных цехах. Кроме того, многие студенты успешно практикуются в качестве преподавателей театральных дисциплин (актерское мастерство, сценическая речь, хореография, сценическое движение) в Городском театральном лицее, что позволяет им глубже овладеть профессией. На факультете работают прекрасные преподаватели, ведущие специалисты театрального искусства в республике Молдова. Деканом факультета является Шишкин А.П. — мастер искусств Республики Молдова.

Международный фестиваль «МОЛДФЕСТ. РАМПА. РУ»

Хармелин Ю.А. является президентом и первооткрывателем Международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «МОДФЕСТ РАМПА. РУ», который проводится с 2009 года. Это масштабное и грандиозное мероприятие с участием творческих коллективов из России, Молдовы, Украины, Белоруссии, Грузии, Латвии, Германии и Израиля, показ лучших спектаклей различных стран мира. Фестиваль осуществляет идею обмена опытом повышения квалификации и мастерства актеров, режиссеров и всех, кто служит театру, где проводятся мастер классы видными деятелями театрального творчества, а также открытые обсуждения, сыгранных в рамках фестиваля спектаклей и общение театральных коллективов разных стран. Это отличная школа мастерства для студентов театрального факультета, которые принимают активное участие в работе фестиваля. Огромное наследие, которое оставил нам этот замечательный и гениальный человек, продолжает жить и развиваться.